Республикалық ғылыми-практикалық психологиялық журналының ресми сайты

1 040 қаралым

Эссе «Учусь быть благодарной!»

0

Эссе «Учусь быть благодарной!»

Сочинение – это ведь своеобразная исповедь. Не правда ли?

У меня есть привычка вести дневник. Раньше я записывала туда свои мысли, переживания, обиды. Становилось ли от этого легче? Наверное, нет.

Побывав на занятии у школьного психолога, поняла, как еще можно себе помочь, чтобы не чувствовать обиды так остро. Ведь они не позволяют радоваться жизни, объективно воспринимать себя и окружающих меня людей. Одним из упражнений было «Найти три «+» своего обидчика». Я удивилась тому, что смогла отыскать хорошие, добрые качества у человека, на которого так была зла! Следующим заданием являлось вспомнить три момента, то есть ситуации, за которые бы я могла сказать «Спасибо!» этому человеку.

Признаюсь, это было очень сложно. Внутри меня еще оставалась горечь от обиды. Не сразу, но смогла выполнить и это задание. Нахлынули воспоминания. Часть моей жизни, несколько школьных лет, пронеслись в памяти почти за мгновение. Вспомнились ситуации, когда именно этот человек помогал мне лучше всех, а его качествам я втайне всегда завидовала. И осенило: «Меня не хотели обидеть!» Оказывается, желание, чтобы люди говорили и вели со мной так, как этого хочется мне, сыграло злую шутку.

Позвольте поделиться еще одним результатом нашей совместной со школьным психологом работы. Почему совместной? Потому что это упорный труд двух человек. Специалист помогает осознать, облегчает твою боль. Но этого недостаточно, если тот, кому помогают, не будет стремиться преодолевать трудности. Была в жизни ситуация, когда, как казалось, мне некому помочь. И я вынуждена была подчиниться грубому тону своей одноклассницы. Во время упражнения я вновь оказалась в этой ситуации. Было больно и обидно из-за несправедливого к себе отношения. По просьбе психолога я представила себе «помощника» (это моя бабушка). Нужно было вспомнить ее положительные качества, представить, как бы она себя повела в этой ситуации, как бы мне помогла. После чего «принять» все ее добрые, волевые качества, присвоить их себе. Мое воображение, теплые воспоминания, желание избавиться от грусти придали мне сил! Тех внутренних сил, которые так необходимы человеку в трудную минуту. В одной из бесед со школьным психологом узнала имена Роберта Эммонса и Майкла Маккаллоха. Они в интересном эксперименте советовали его участникам ежедневно записывать имена людей и событий, вызвавших у них чувство благодарности. Я решила тоже попробовать, что это даст? В списке оказались самые разные люди: родители, соседи, друзья, учителя, одноклассники. Затем я решила записывать исторических личностей, писателей, воинов, актеров. Это заставляло меня еще раз обращаться к событиям, биографиям, и приходило осознание того прекрасного, что сделали эти люди для общества, частицей которого я являюсь. И, что очень важно, стала замечать, как мои обиды и неприятности начали отходить на второй план. Мне просто некогда о них думать, новый день уже не настораживал как прежде. Мой позитив заметен и окружающим, он их как будто заряжает появившимся во мне оптимизмом. Я поняла для себя тот факт, что если я хочу, чтобы «мой внутренний сосуд» был наполнен светлыми и добрыми мыслями, делами, мне важно научиться принимать разные, даже на первый взгляд, не очень приятные ситуации. Это как оказаться под дождем, промокнуть до ниточки. И, разумеется, вначале сильно огорчиться по этому поводу. Но затем вдохнуть запах свежести, запах мокрой травы, а еще (если повезет) полюбоваться радугой на небе и ощутить прилив сил, чувство благодарности за этот мини урок от матушки-природы. Так и с людьми: не обвиняя себя, не мучаясь долго от того, что чего-то не сказала, не сделала, просто принимать, рассуждать, как бы я могла исправить ситуацию или  как я поступлю в следующий раз при подобном. Здорово, когда понимаешь, что взрослеешь, поднимаешься на ступень выше в своем личностном развитии! Я продолжаю учиться быть благодарной. Раньше и не задумывалась о том, как много поводов у меня быть именно такой.

Это же счастье! Я горжусь своим городом – тружеником, спортсменами нашей школы, славящими Казахстан на международных соревнованиях. Благодарна мудрой политике нашего государства, в котором мирно и дружно, помогая друг другу, живут люди разных национальностей.

Стала усерднее изучать казахский язык, чтобы быть достойной памяти любимого Абая.

Благодарна за тему сочинения, которая позволила с новыми людьми поделиться радостью своей жизни.

 

Автор: Попова Екатерина Владимировна, 13 лет

КГУ «Общеобразовательная средняя школа №21 города Темиртау» акимата города Темиртау

 

Leave A Reply