Республикалық ғылыми-практикалық психологиялық журнал

Барлық сұрақтарыңыз бойынша хабарласыңыз:
+7 777 1461414 +7 717 242 05 89

Зазеркалье двух миров: мир левшей – мир правшей

0

Умуртаева Гульмира Аузбаевна,

психолог II категории, Школа-интернат для одаренных детей
им. И. Алтынсарина, город Костанай, Костанайская область

Мы с вами обитаем в асимметричном пространстве, зачастую просто не ощущая этого. Ведь большинство явлений мы замечаем лишь тогда, когда они или их отсутствие начинают причинять определенные неудобства. Зато левши, живущие в мире, приспособленном для правшей, ежедневно сталкиваются с тем, что рычаг коробки переключения передач в автомобиле, многие бытовые инструменты, клавиатура компьютера и пр. созданы жутко неудобными, как будто бы кто-то со злым умыслом позаботился о том, чтобы усложнить им, левшам, жизнь. Асимметричность современного мира болезненно сказывается на левшах и в армии, и в быту, и даже при традиционном рукопожатии!

Во многих школах по-прежнему имеет место практика переучивания детей-левшей письму правой рукой, что, несомненно, провоцирует психологические стрессы и снижение успеваемости учеников. Чем же все таки обусловлен тот факт, что люди делятся на левшей и правшей? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. В науке существует много гипотез и предположений, аргументируемых порой совершенно противоположными доводами: начиная с генетической предопределенности и заканчивая социальными факторами возникновения лево- и праворукости. Поэтому приходится рассматривать разные, несколько отличающиеся, а порой и полностью противоречащие друг другу теории.
Доминирование одной из рук характерно не только для людей. Определена ведущая роль одной руки и у многих видов обезьян. Однако у этих животных лево- и праворукость распределены приблизительно одинаково, тогда как у людей – в пропорции 1 к 9.
Согласно одной из гипотез, в древние времена человечество в равной степени пользовалось обеими руками. Все стало менятся тогда, когда человек научился разговаривать. Все дело в том, что именно работа мозга является причиной того, что человек рождается правшой или левшой. Считается, что левому полушарию мозга подконтрольна правая часть тела, а правому – левая. Человеческая речь связана с функционированием левого полушария, поэтому параллельно с развитием способности разговаривать, увеличивалась степень развитости левого полушария мозга и его влияния на весь организм.
Различие левшей и правшей заключается не только в том, какой рукой они владеют лучше. Для леворуких людей характерно более выраженное конкретно-образное восприятие. Такие люди более впечатлительны, чаще подвергаются эмоциональным всплескам и быстрой смене настроений.
В многовековом процессе формирования головного мозга постепенно осуществлялся своеобразный раздел функций между правым и левым полушариями. У современного человека правому полушарию головного мозга подконтрольна дифференциация предметов по цвету, вкусу, запаху, а также зрительное восприятие и, что самое главное, оно отвечает за интуицию, образное и пространственное мышление. А вот задачей левого полушария является контроль речевых функций, чтения, письма, а также логического, математического и аналитического мышления. Именно поэтому, среди одаренных людей, посвятивших себя искусству, чрезвычайно много левшей, воспринимающих мир в первую очередь с помощью органов чувств. А вот точные науки таким людям чаще всего даются с трудом.
Защитники другой точки зрения утверждают, что в процессе осуществления тех или иных действий принимают участие одновременно оба полушария головного мозга. А вот утверждение, что левому полушарию подконтрольны правая рука и нога, а правому, соответственно, — левая рука и нога, по их мнению, миф, причем уже довольно древний. Просто-напросто в процессе осуществления одних видов деятельности доминирует одно полушарие, а других – второе, однако они всегда работают вместе. Любой вид хоть сколько-нибудь сложной человеческой деятельности требует наличия и внимания, и восприятия, и памяти, и мышления. Взять тот же процесс чтения – здесь необходимы и способность к вербальному анализу, и зрительно — пространственное, и смысловое восприятие, то есть в ходе чтения обязательно принимают оба полушария. При этом чем меньше возраст человека и чем менее у него сформирована склонность к определенной работе, тем больше в процесс деятельности вовлекаются оба полушария. Иными словами, лишь при занятии привычной, хорошо освоенной работой может подавляюще доминировать одно из них.
Как же быть родителям, у которых рождаются дети-левши? Стоит их переучивать под правосторонний стиль жизни? Леворукость и праворукость характеризуются еще и степенью выраженности. Существуют ярко выраженные леворукие люди, которые практически ничего не умеют делать правой рукой, их переучивать не следует ни в коем случае! Есть и гораздо более умеренные варианты. А есть и индивидуумы, одинаково хорошо владеющие обеими руками – таким людям все же лучше сделать выбор в пользу праворукости, ведь происходить это будет без какого-либо ущерба для их психики, а правшам в нашем мире жить намного проще. По крайне мере, с точки зрения быта.
В действительности леворукость – это всего лишь один из нескольких вариантов вполне нормального развития. Встречаются среди левшей чрезвычайно одаренные и не очень, есть люди творческие и рядовые, прагматики, математики, художники и лирики. Каждый левша особенный и уникальный. Впрочем, как и каждый правша. Не стоит усердно переделывать то, что сотворено природой. Человечество обжигалось уже не раз, пытаясь кардинально изменить сотворенное природой. И если вы склонны воспринимать леворукость как недостаток, просто измените свою точку зрения!
И в заключении, я как психолог школы, использую в своей работе тест, определяющий ведущее полушарие мозга у человека, т.е. из двух полушарий (левое и правое) который из них больше преобладает, т.е. является ведущим. Предлагаемый тест как раз и позволяет выявить ведущее полушарие. Это является признаком врожденным и, как правило, не меняется до конца жизни. Правда, нужно учитывать, что при сильном волнении ведущие полушария могут меняться: левое на правое и наоборот. Ученые установили, что если из двух полушарий ведущим является правое полушарие мозга, то у человека преобладает эмоциональная сфера. Если ведущим оказывается левое полушарие, то у человека аналитический склад ума преобладает над эмоциональностью.

Знаете ли вы себя?

Задание №1: Переплетите пальцы рук и вы заметите, что сверху всегда
оказывается один и тот же палец, если левый палец – вы человек эмоциональный, правый – у вас преобладает аналитический склад ума.
Задание №2: Попробуйте «прицелиться», выбрав себе мишень и глядя на нее через своеобразную мушку – карандаш или ручку. Правый ведущий глаз говорит о твердом, настойчивом, более агрессивном характере, левый – о мягком и уступчивом характере.
Задание №3: Если при переплетении рук на груди наверху оказывается левая рука, то вы способны к кокетству, правая – склонны к простоте и простодушию.
Задание №4: Если удобнее хлопать правой рукой, можно говорить о решительном характере, левой – вы часто колеблетесь, прежде чем принять решение.
После каждого выполненного задания необходимо записывать буквы. Например: если в задании №1 ведущим является правый палец, то вы записываете букву П, если в задании №2 ведущим является левый глаз, то значит буква Л, если в задании №3 ведущим является правая рука, то соответсвенно буква П, ну и в задании №4 ведущим является левая рука – буква Л. Итак, у нас получилось ПЛПЛ, и только после этого можно узнать о себе, т.е. прочитав интерпретацию по каждому сочетанию букв. Данный тест можно проводить как в индивидуальной, так и в групповой форме.

ПППП – для вас характерен консерватизм, ориентация на общепринятое мнение (на стереотип). Вы не любите конфликтовать, спорить и ссориться.
ПППЛ – определяющая черта вашего характера – нерешительность.
ППЛП – для вас характерны кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. При общении с вами необходимы юмор и решительность. Очень контактный тип характера. Этот тип у женщин встречается наиболее часто.
ППЛЛ – редкий тип характера. Мягкий. Наблюдается некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью характера.
ПЛПП – тип характера, сочетающий аналитический склад ума и мягкость. Чаще встречается у женщин — тип «деловой женщины». Медленное привыкание, осторожность, в отношениях терпимость и некоторая холодность.
ПЛПЛ – слабый и самый редкий тип характера. Обладатели такого характера беззащитны, подвержены различному влиянию. Встречается, как правило, у женщин.
ЛППП – такое сочетание встречается очень часто. Основная черта – эмоциональность, сочетающаяся с недостаточной настойчивостью.
ЛППЛ – для вас характерны мягкость, наивность. Требуете особого, внимательного отношения к себе — тип «маленькой королевы».
ЛЛПП – вам присущи дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов, склонность к самоанализу.
ЛЛПЛ – в вашем характере преобладают простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкий тип характера, практически не встречается у мужчин.
ЛЛЛП – вы эмоциональный, энергичный и решительный человек, но часто наспех принимаете решения, которые приносят серьезные осложнения. Очень важен дополнительный тормозной механизм. Мужчины с таким характером менее эмоциональны.
ЛЛЛЛ – у вас антиконсервативный тип характера. Способны на старые вещи взглянуть по-новому. Характерны эмоциональность, эгоизм, упрямство, иногда переходящее в замкнутость.
ЛПЛП – самый сильный тип характера. Вас трудно в чем-либо убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Но в то же время вы энергичны, упорно добиваетесь поставленных целей.
ЛПЛЛ – вы настойчивы в достижении поставленных целей. Обладатели такого характера – люди неуступчивые, переубедить их порой оказывается невозможно. Они склонны к самоанализу, с трудом находят себе новых друзей.
ПЛЛП – у вас легкий характер. Вы счастливо умеете избегать конфликтов, любите путешествовать. Легко находите друзей. Однако вы часто меняете свои увлечения.
ПЛЛЛ – вам присущи непостоянство и независимость, желание все сделать самому. Способность анализировать помогает вам успешно решать сложные задачи. Обычно вы кажетесь мягким, но становитесь требовательным и даже жестоким, когда доходит до дела.

Share.

Leave A Reply