Республикалық ғылыми-практикалық психологиялық журналының ресми сайты

132 қаралым

Диагностическая арт-терапевтическая техника «Семена»

0

Перед испытуемым лежит белый лист А4 формата. Терапевт рисует на этом листе семя. Оно может быть любого цвета и любой формы, главное чтобы расстояние от семени до нижнего края листа составляло 3-4 см.

Инструкция.

Перед Вами лежит белый лист бумаги, на котором изображено семя. Ваша задача нарисовать то, что из него вырастет.

Когда рисунок закончен, терапевт предлагает рассказать о нем.

Диагностические техники в арт-терапии «Семена»

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

— Наличие корней.

Корни – это связь с родом. Если они изображены, то человек поддерживает тесную связь с родными и может на них опереться в трудную минуту.

Если корни отсутствуют на рисунке можно б этом у испытуемого расспросить подробней: является ли дистанция с родными для него проблемой.

— Стебель.

*Больших размеров, устойчивый стебель (ствол дерева) говорит о наличии таких качеств, как целеустремленность, конкурентно способность, смелость, активность, самостоятельность. О тех качествах, которые традиционно считаются мужскими.

*Лиана — в противоположность стволу, нуждается в опоре. Такое изображение может говорить о зависимости от партнера, неуверенности, пассивности.

* Отсутствие ствола (например, трава) – переживание стресса, сложности с выбором, неопределенность.

— Наличие листвы. Листва расскажет нам о жизненных силах. Много зеленой листвы – много сил, мало и тонко – неуверенность, апатия и т.д.

— Цветы. Маленькие — неуверенная женственность. Большие — любование собой как женщиной. Если цветы изобразил мужчина, то это может означать наличие демонстративности (желание выдавать желаемое за действительное).

— Плоды – склонность человека к заботе о других. Это может быть работа, дети, волонтерство. Чем больше плоды, тем больше вовлеченность в проблемы других.

— Насекомые, птицы и другая живность говорят об отношениях, которые приносят дискомфорт и от которых хочется избавиться.

Случается так, что из семени вырастает галактика, торнадо или экватор. Не теряйтесь. Изображающий не шутит над Вами. Это человек с глубоким интровертированным сознанием. Он и правду чувствует себя таким.

Оксана Дубень

Share.

Leave A Reply